Modelos de elección discreta: una aplicación a la demanda por cupos universitarios en ciudades intermedias de Colombia (2008)
Con esta exposición se presenta una caracterización cuantitativa de la demanda de cupos universitarios por parte de bachilleres egresados de ciudades intermedias colombianas. Se lograron resultados a través de modelos de elección discreta. Específicamente se encuentra que el número de programas ofrecidos aumenta la probabilidad de selección de las universidades por parte de los aspirantes, mientras que el ranking universitario está inversamente relacionado con dicha probabilidad. A otro nivel, se puede observar que la posición socioeconómica, medida a través del estrato, es una variable bastante explicativa de la elección universitaria. Así, los bachilleres que provienen de estratos bajos y medios tienden a optar por universidades públicas, mientras que los bachilleres de estratos altos seleccionan universidades privadas.