Historia del Nuevo Reino de Granada : tomo primero / por Juan de Castellanos ; publícada por primera vez D. Antonio Paz y Mélia (1886)
Entre los libros y manuscritos que en número de cuatro mil trecientos veinte donó el Virrey D. Pedro de Aragón al monasterio de Poblet desde 1602 á 1677, guardó el célebre santuario largos tiempos la obra de Juan de Castellanos que hoy por vez primera sale á luz conforme á su original. El trabajo de Castellanos no era, sin embargo, completamente desconocido. Á fines del siglo XVII, cerca de uno después de escrito, el obispo de Santa Marta, doctor D. Lucas Fernández Piedrahita, le halló original y con las licencias para la impresión, en la librería de don Alonso Ramírez de Prado ; y utilizando luego otro hallazgo que le deparó la suerte en las librerías de la corte, el Compendio historial de las conquistas del Nuevo Reino, por el adelantado D. Gonzalo Ximénez de Quesada, redujo el verso de Castellanos á prosa, y publicó el tomo I de la Historia general de las conquistas del Nuevo Reino de Granada