Selección de portafolio : estimación no paramétrica y robusta (2019)
El modelo clásico de Markowitz es muy sensible a los errores de estimación de sus parámetros, genera grandes uctuaciones de los pesos en cada rebalance y por lo tanto altos costos de transacción. En la siguiente monografía se evalúan técnicas no parámetricas y robustas con el fin de mejorar el modelo y corregir estos errores. El método para incorporar estas técnicas es reemplazar la estimación de la matriz de varianzas y covarianzas con herramientas alternativas. Para la estimación no paramétrica se reemplaza el coeficiente de correlación de Pearson por el de Kendall y el de Spearman, con el fin de tener otro tipo de correlaciones, y en la sección robusta se utiliza la matriz comediana.