Factores determinantes de la relación entre el crecimiento económico, la equidad y la competitividad (2006)
En este articulo se describen y analizan distintos enfoques que explican la relación entre las variables agregadas: el crecimiento economico, la productividad y la competitividad de la economia. Se senalan y agrupan las controversias sobre la causalidad desigualdad – crecimiento, y ademas de mostrar un modelo propuesto por Ros (2004) apoyado en el enfoque de la contabilidad del crecimiento (Residuo de Solow), se analizan otros resultados de evidencias econometricas, para finalmente enumerar las deficiencias de la investigacion teorica y de los estudios estadísticos y econometricos de tales interrelaciones y sus determinantes. Igualmente, el escrito es prolijo en la descripcion y analisis de los distintos enfoques y modelos sobre la competitividad de las naciones, desagregando el conjunto de variables que son consideradas por las instituciones de mayor reconocimiento en el tratamiento del tema -CEPAL, FORO ECONOMICO MUNDIAL- para evaluar la evolucion de la competitividad estructural, sistemica y global de las economias. Luego de trasegar por una gama de posturas que le son inherentes al tema, se concluye la falta de contundencia de los enfoques teoricos y las pocas evidencias empiricas sobre las relaciones entre el crecimiento economico, la desigualdad, la pobreza y la competitividad