¿Qué lenguas hablamos en Colombia? (2017)
Esta investigación busca presentar la diversidad lingüística y cultural de Colombia, y la problemática que tienen hoy las 68 lenguas nativas o idiomas propios de nuestro país. De esa manera se quiere ayudar a que esa riqueza sea reconocida, valorada y respetada. Y pretende además que se entienda que hay muchas formas de “ser colombiano”. El trabajo se realiza en comunidades indígenas rurales de La Guajira, Vaupés, Chocó, Putumayo y Antioquia; con indígenas urbanos de Bogotá y Medellín; con el pueblo gitano en Bogotá, el pueblo afrocolombiano de San Basilio de Palenque (Bolívar) y los raizales de San Andrés y Providencia. Esta muestra recoge elementos importantes de la diversidad lingüística de importantes regiones del país. Ese conocimiento de la problemática que tienen las 68 lenguas nativas de Colombia se hace a partir de un acercamiento a historias de vida de personas hablantes y de sus comunidades en diferentesregiones, de tal forma que se muestren elementossignificativos de la historia, vida cotidiana y la realidad actual de los grupos étnicos que las hablan. Su importancia radica en que las lenguas nativas son un patrimonio vivo y una riqueza cultural de la nación colombiana que se encuentra en peligro por múltiples factores. Todo esto se aborda desde la metodología de investigación del Periodismo y se presentará en un trabajo que tiene los alcances y laslimitaciones propios del reportaje escrito y gráfico. En consecuencia, no es una investigación antropológica, lingüística, filológica, y mucho menos totalizante, sobre el universo que representan cada una de las diferentes realidades culturales abordadas. El texto principal que saldrá como resultado de esta investigación es un reportaje escrito y fotográfico. Por eso este trabajo es una mirada a esta realidad desde los ojos de un periodista