Desigualdad salarial: ¿Causa o consecuencia de la integración de los mercados? (2004)
Durante la última década han crecido las brechas salariales entre los trabajadores calificados y los no calificados en Latinoamérica, al contrario de lo que se esperaría, teóricamente, como resultado de la globalización y el comercio internacional. El artículo hace una revisión de la literatura en torno al tema, para presentar entre otros, a la reducción del tamaño del estado, a la competencia internacional, a la flexibilización de los mercados internacionales y a los cambios en la demanda de trabajadores, como los principales factores que han hecho que en la práctica, el resultado de la integración de mercados en Latinoamérica sea un aumento constante de esta desigualdad.