Fondos obligatorios de pensiones : ¿qué se tiene hoy con el régimen de inversiones y cómo ha evolucionado? (2022)
Teniendo en cuenta que en Colombia existen dos tipos de regímenes pensionales, uno privado, representado por los fondos de pensión de ahorro individual y uno público, gestionado por Colpensiones. La presente tesis consiste en un trabajo descriptivo e informativo sobre estos primeros, donde se hace énfasis en la manera como los mismos aportan al desarrollo social del país, más allá de una concepción individualista que pueda estar atada a los beneficios de la seguridad social. El estudio comienza desde su origen, historia y su manera de operar en la actualidad con los cambios y regulaciones jurídicas que se han venido desarrollando. Por lo anterior, al encontrar esta tesis su piedra angular en el régimen de ahorro individual, sobre todo, en el desarrollo que ha tenido el régimen de inversión de los fondos pensionales, además del beneficio que los mismos han traído al país, se presentará un análisis completo de la normatividad que abarca este régimen. Por otro lado, se observarán cada uno de los decretos reglamentarios que le han dado vida al régimen de inversiones pensional, que parte desde la Ley 100 de 1993, hasta el decreto más reciente que introdujo cambios sustanciales en la forma como los fondos privados hacen sus inversiones; por lo mismo, obtienen los retornos para los afiliados. De esta manera, el trabajo se concentrará a comprender sus formas de inversión, los diferentes perfiles de riesgo, creación de los multifondos, evolución del régimen y sus retos. Por último, se presentarán las consideraciones sobre si dicho esquema ha tenido éxito y resulta beneficioso para el desarrollo del país. Palabras clave: Inversión, fondos privados, capital, cotizantes, capital interno, capital externo, seguridad social, pensión, cesantías, riesgo, derechos cambiarios, régimen general de inversión, utilidades, rentabilidad, porcentajes, límites, historia, evolución, multifondos.