Determinación de las condiciones óptimas para la producción de biodiesel a partir de aceite de Higuerilla (Ricinus Communis) y aceite de Palma Mil Pesos (Oenocarpus Bataua) (2008)
Se desarrolla un diseño de experimentos de tres factores y dos niveles con una sola réplica para la producción de Biodiesel a escala de laboratorio a partir de dos fuentes de triglicéridos: Aceite de Higuerilla (Ricinus Communis) y aceite de Palma mil pesos (Oenocarpus bataua). La producción de Biodiesel se lleva a cabo a partir de la reacción de transesterificación alcalina usando como catalizador hidróxido de sodio con metanol para obtener finalmente el biodiesel y la glicerina como subproducto.