Estudio de las mejores prácticas en manufactura conocidas como Herramientas de producción aplicadas en el sector metalmecánico de la ciudad de Medellín (2004)
Con el nuevo ritmo y la internacionalización de los mercados, muchas empresas de Medellín se han visto en la necesidad de asumir el Mejoramiento Continuo y sus distintas Herramientas de Producción como una cultura organizacional, para así poder competir con productos de mejor calidad y a menor costo. Uno de los sectores que en Medellín ha implementado en algún grado todo este tipo de prácticas administrativas, es el sector metalmecánico. En este artículo se presentan los resultados de un estudio que se realizó en diversas empresas de este sector durante el año 2001, con el objetivo de evaluar el grado de implementación local de las prácticas en manufactura más usadas a nivel mundial, y conocer los factores críticos de éxito y las dificultades de estas experiencias.