Aspectos teóricos sobre el fenómeno de contaminación de aguas subterráneas (1998)
El fenómeno de contaminación de aguas subterráneas y el destino de ciertos constituyentes del agua tienen en cuenta diversos mecanismos de naturaleza física, química y biológica; en este trabajo se consigna de manera concisa, los aspectos teóricos de estos tópicos, es decir, los principios básicos de la hidráulica subterránea, los conceptos fundamentales de la física del movimiento y la química del agua subterránea, así como las ecuaciones que gobiernan el fenómeno de contaminación de la masa de agua contenida en los intersticios de los suelos y las rocas, ampliamente utilizadas en la modelación matemática del fenómeno.