Foto-oxidación del sistema cromo hexavalente-4-clorofenol (2003)
Como una propuesta para eliminar componentes químicos altamente tóxicos de los desechos industriales, los investigadores estudian el comportamiento del sistema compuesto cromo hexavalente /4- clorofenol cuando es sometido a un proceso de degradación por medio de fotocatálisis heterogénea en un foto-reactor Cilindro Parabólico Compuesto (CPC) a escala piloto. Se analiza el efecto de los parámetros de operación más importantes del foto-reactor sobre la concentración final de los contaminantes, para determinar las condiciones de operación con las que se alcancen los máximos niveles de degradación posibles. Las variables analizadas fueron pH, concentración de catalizador, tiempo de recirculación y la relación de concentraciones iniciales entre contaminantes. El parámetro que más influye sobre los niveles de remoción alcanzados es el pH, el cual tiene un efecto opuesto para cada uno de los contaminantes, esto implica que, teóricamente no sepuede adoptar un único conjunto de parámetros de operación que favorezca la degradación de ambos. Pero en la práctica se obtienen elevados niveles de degradación de ambos contaminantes en el punto óptimo de operación del cromo. También se observa que la concentración de catalizador no ejerce efecto significativo sobre la degradación de los contaminantes, al menos para las concentraciones iniciales estudiadas. El tiempo de recirculación, está en estrecha relación con la cinética de degradación de cada contaminante, para el 4-clorofenol se alcanzan niveles elevados de degradación en corto tiempo, mientras que para el cromo hexavalente se requiere tiempos de recirculación más prolongados para alcanzar los mismos niveles de degradación que para el 4-clorofenol. La relación de concentraciones iniciales de los contaminantes también ejerce un efecto opuesto sobre los niveles de degradación alcanzados para cada contaminante, la reducción de cromo hexavalente se favorece con elevadas concentraciones iniciales de 4-clorofenol, mientras que la oxidación de 4-clorofenol se favorece con elevad as concentraciones iniciales de cromo hexavalente, lo que sugiere cierta sinergia entre las reacciones de oxido-reducción del 4-clorofenol y del cromo hexavalente. Finalmente, se obtuvo una reducción de cromo hexavalente del 97% y oxidación de 4-clorofenol del 94.9%.