¿Cómo puede el cambio climático afectar nuestros litorales? (2012)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller -- Este texto parte de la base de que el cambio climático es una realidad innegable representada en el aumento de la temperatura y del nivel del mar a escala global -- Frente a este panorama, se exponen las consecuencias que ha tenido este fenómeno en las costas y litorales colombianos entendidos como zonas en donde el cambio es un asunto inherente a su conformación -- De hecho, estos ambientes se ven afectados por fuerzas naturales como terremotos, fuertes lluvias o huracanes que los modifican constantemente -- Así, los fuertes cambios inducidos por el indiscutible accionar humano en el agravamiento del aumento de la temperatura global, se suman a dichas fuerzas naturales generando un impacto irreversible en estos sectores del territorio -- Como prueba de ellos, el texto cierra comentando las altas probabilidades de que ciertos manglares y zonas de agua dulce de las costas colombianas, terminarán desapareciendo como consecuencia del cambio climático.