Metalogénesis en depósitos tipo placer asociados genéticamente con áreas ígneo-metamórficas en el Bajo Cauca : caso de estudio Mina Lucky (Antioquia – Colombia) (2023)
De modo histórico, la extracción de minerales en Colombia ha tenido lugar a pequeña escala y de manera artesanal, como medio de sustento para algunas comunidades en el país. El oro ha sido considerado como un agente económico en el desarrollo de la región del nordeste antioqueño, particularmente en el Distrito Minero del Bajo Cauca-Nechí, reconocido por la explotación de oro en depósitos de placer asociados a terrazas y aluviones de edad Cuaternaria, los cuales han sido generados por la dinámica fluvial de los ríos Cauca y Nechí. Sin embargo, a lo largo del tiempo no se ha llevado a cabo el análisis petrográfico que permita la identificación de la composición mineralógica de las unidades litológicas expuestas en la zona. La caracterización petrográfica/metalográfica, permite establecer las condiciones de transporte y mecanismos de deposición de las partículas de oro. Este enfoque servirá para proporcionar información detallada los rasgos composicionales y texturales de la mineralización presentes en el depósito aluvial de la zona de estudio. La mineralogía del depósito analizado está compuesta en sus concentrados de arenas negras por óxidos como la Magnetita (Mt), Ilmenita (Ilm) y Hematita (Hm) acompañado por fracciones de oro dispuestas de forma laminar. Desde el enfoque petrográfico, se analizó la relación mineralógica, observando gran cantidad de Magnetita con pequeñas inclusiones de sulfuros como la Pirita (Py) y la presencia de minerales del grupo de silicatos como Circones (Zir), Granate (Gnt) y Epidota (Ep). Este estudio se enfocó en analizar la composición mineralógica y los rasgos texturales del depósito tipo paleoplacer del Bajo Cauca, lo que permitió establecer información sobre las condiciones geológicas durante la formación de la mineralogía observada en el depósito. La información servirá como base para establecer aspectos específicos del modelo genético del depósito, aspecto importante en la exploración y explotación de yacimientos minerales, lo cual facilita la comprensión de las condiciones de sus áreas fuentes que favorecieron su formación.