Pago y sostenibilidad de la deuda pública: ejercicios de simulación para algunas economías latino americanas (2006)
Se desarrolla el marco teorico implicito en la restricción presupuestaria intertemporal del gobierno. A partir de este se realizan una serie de simulaciones sobre el problema de sostenibilidad de la deuda publica, y los sacrificios fiscales necesarios para juzgar el actual nivel de endeudamiento sostenible. Se observa que Colombia ubicada en el contexto analizado se encuentra en un lugar intermedio con respecto al esfuerzo fiscal necesario para sostener la deuda publica, concretamente se requiere un superavit primario promedio equivalente al 2.51% del PIB. Esta magnitud es inferior a la requerida por Argentina y Brasil, pero superior a los requerimientos de Venezuela, Chile y Mexico