La inteligencia artificial y su incidencia en la valoración de la prueba en el proceso jurisdiccional (2024)
El uso de la IA en la valoración de la prueba puede significar el aprovechamiento de las reglas de la experiencia y la inferencia para entablar conexiones que permitan analizar los hechos presentados, las pretensiones de las partes involucradas y las pruebas de hecho disponibles, las cuales se encuentran directamente ligadas a la eficiencia y la precisión del proceso judicial como tal. Además, la capacidad de este instrumento reconocido como un modelo de lenguaje, se centra en un desarrollo dirigido al análisis automatizado de datos, alcanzando un nivel de detalle altamente específico y célere. La forma de funcionamiento de este sistema se dota con la predicción de resultados y la evaluación de pruebas consistentes para cada caso, lo que en últimas, podría servir como precedente relevante para las tareas administrativas del sistema judicial.