Relación existente entre la posición y condición social y la prevalencia de suicidio de jóvenes en la ciudad de Medellín (2021)
En las comunas y corregimientos de la ciudad de Medellín entre los años 2013 a 2019 se presentaron 12.899 intentos de suicidio, donde el 7,58% terminaron fatales, con un total de 978 personas. Este trabajo investiga la relación entre aspectos socioeconómicos y la prevalencia al suicidio en jóvenes de la ciudad. Los antecedentes de literatura evidencian investigaciones internacionales (Asia, Oceanía, Centroamérica, Sudamérica), nacionales y regionales. Autores como Posner y Becker (2004), argumentan desde una perspectiva económica la decisión de suicidarse o autolesionarse, lo anterior como una acción racional y lo basan con evidencias de diferentes culturas. Por otro lado, autores como Cairns, J.; Graham, E.; Bambra, C. (2017) y otros, buscan relacionar esta toma de decisiones, realizando una comparativa diaria de los comportamientos de las personas, su entorno y condiciones de vida en general. En cuanto a resultados provenientes del modelo econométrico (MCO), se encuentra un impacto significativo en los estatus socioeconómicos; habiendo gran diferencia al comparar el alto con el medio y el bajo (menos suicidios e intentos de autolesión en estatus alto). De igual manera, se analizaron otras variables que resultaron ser influyentes en la toma de decisiones de los jóvenes y personas en general.