Producción de una resina alquídica híper ramificada a partir de dipentaeritritol y ácido dimetilolpropiónico (2014)
En el proyecto se produjo una resina alquídica híper ramificada a partir de dipentaeritritol y ácido dimetilolpropiónico, de baja viscosidad y alto contenido de sólidos que minimiza la cantidad de solvente utilizado, y que cumple con propiedades fisicoquímicas de resinas alquídicas convencionales -- Inicialmente se realizó un diseño experimental para la producción de un núcleo de primera generación para el cual se evaluaron los efectos de la temperatura, tiempo de reacción y cantidad de catalizador sobre la conversión obtenida, encontrándose que la variable más significativa es la cantidad de catalizador seguida del tiempo de reacción -- A partir del núcleo de primera generación y ácido dimetilolpropiónico se obtuvo un núcleo de segunda generación conservando las condiciones de proceso en donde se obtuvo una mayor conversión para el primer núcleo, disminuyendo únicamente la temperatura ya que según el análisis estadístico es la menos significativa de las tres variables y aumenta la facilidad de manipulación --Posteriormente, se realizó una esterificación a partir del segundo núcleo y el ácido graso de TOFA (compuesto principalmente por ácido oleico y linoleico) para obtener la resina alquídica híper ramificada -- Al evaluar algunas de las propiedades, se encontró que la resina presenta una baja viscosidad y un alto contenido de sólidos, y en la formulación de un barniz convencional presenta un rápido secado pero baja dureza -- Finalmente, se realizó un análisis de viabilidad técnica, en donde se revisaron los equipos necesarios y su disponibilidad a nivel de planta y se ejecutó un análisis económico del costo de materias primas y costos fijos para la producción de la resina, encontrando que técnicamente se puede llevar a cabo la producción en planta debido a la similitud con un proceso convencional de resinas alquídicas, y económicamente, se encontró que la resina alquídica híper ramificada tiene costos de producción similares a una resina alquídica convencional, debido a que al utilizar una resina al 100% de sólidos se reduce la cantidad de resina alquídica híper ramificada usada al 50% aproximadamente