Desafíos regulatorios de las plataformas digitales de transporte en Colombia en materia laboral : un análisis integral desde las diversas modalidades contractuales (2024)
A pesar del indiscutible impacto de las plataformas digitales de transporte en las economías globales, estas se hallan en un dilema regulatorio debido al vacío normativo y ausencia de reglas claras que regulen las relaciones entre los dos extremos de la relación (dueños de las plataformas y transportadores). Esta situación se torna especialmente evidente en contextos como el colombiano, donde hasta el momento no existe un marco legal que regule de manera específica dichas interacciones. La razón de lo anterior podría atribuirse a que los servicios de transporte ofrecidos a través de estas plataformas parecen escapar a las categorías tradicionales de contrato de trabajo o de prestación de servicios personales. Ello plantea un desafío considerable al momento de definir el tipo de relación existente entre las partes involucradas, aspecto crucial para determinar cuáles serían las condiciones que garanticen la protección de los derechos de estos colaboradores. En este orden de ideas, en el presente trabajo se analizará, en primer lugar, el panorama de las plataformas digitales de transporte en Colombia, esto es, su funcionamiento y operación en el mercado colombiano, así como las figuras contractuales que emergen de las mismas o que pueden resultar aplicables; las posturas de las distintas instituciones del Estado respecto de su regulación; las consideraciones realizadas por entidades de carácter internacional y los desarrollos sobre estas plataformas en países como España, Estados Unidos y Chile; la presentación de la percepción de las personas que prestan sus servicios por medios de estas plataformas y, finalmente, se expondrán las conclusiones resultado del análisis, así como las propuestas para resolver las problemáticas enunciadas.