Instituciones informales y actividad emprendedora Una aproximación metodológica desde D. North (2013)
En este trabajo se propone avanzar en la reflexión teórica y metodológica en torno a los componentes socioculturales que impactan los procesos de emprendimiento empresarial. El propósito de este trabajo es invitar a reflexionar sobre la pertinencia metodológica de asumir el enfoque teórico de las instituciones informales, desde la perspectiva de D. North, como recurso que permite profundizar en el estudio de la actividad emprendedora. Adicionalmente, se argumenta la validez de usar el enfoque de la etnografía particularista, como herramienta que hace posible comprender el fenómeno del emprendimiento desde la perspectiva de sus actores. La pregunta sería: ¿Hasta dónde las instituciones informales como la familia, los amigos y los contactos personales, repercuten en la actividad emprendedora? Se concluye que los valores culturales son la mediación entre los individuos y su entorno social, en el que las creencias, comportamientos y motivos se constituyen en aspectos claves para la comprensión de la actividad emprendedora. A partir de lo anterior, se desprende una línea futura de investigación en la que las redes sociales, asumidas como la expresión de las instituciones informales, cumplen un papel delimitador de las acciones emprendedoras.