Impacto del mercado ilegal de cigarrillos en la industria legal en el Valle de Aburrá (2015)
La actual investigación se centra en encontrar los efectos que ha tenido el contrabando de cigarrillos sobre la industria legal de los mismos en el Valle de Aburrá -- Para esto, se utiliza un modelo de regresión simple en el cual la variable dependiente es el consumo aparente de cigarrillos legales y se utiliza el precio de los cigarrillos ilegales como bien sustituto -- Al realizar las estimaciones, se encontró que para los segmentos de precios medios y bajos el comportamiento del contrabando es contrario a lo esperado -- Las elasticidades en este caso actúan negativamente y concluye que este fenómeno se debe a cambios entre segmentos de precio por parte de los consumidores y el efecto que tiene la intervención estatal en el segmento