Cartas a una joven ensayista, de Efrén Giraldo (2017). Medellín: Fondo Editorial Universidad EAFIT, 144 p. (2018)
Sin duda el ensayo escrito en forma epistolar no es una propuesta original en el escenario de la literatura contemporánea: fue difundido en época romana, se consolidó a inicios del siglo xx con Rainer María Rilke (Briefe an einen jungen Dichter, Cartas a un joven poeta, 1929) y más recientemente lo han vuelto a proponer Mario Vargas Llosa (Cartas a un joven novelista, 1997), Maurice Béjart (Lettres à un jeune danseur, Cartas a un Joven bailarín, 2001), Edward O. Wilson (Letters to a young scientist, Cartas a un joven científico, 2013). Sin embargo, Cartas a una joven ensayista (2017) de Efrén Giraldo, que se dirige específicamente a una ensayista inexperta, resulta pionero en su género.