Análisis hidrogeoquímico y de calidad del agua subterránea en el Valle de San Nicolás - Oriente antioqueño, para su uso potencial en abastecimiento poblacional (2021)
El aumento de la población en el oriente antioqueño ha desencadenado una serie de consecuencias negativas en el abastecimiento de servicios públicos principalmente en el recurso hídrico, comprometiendo las fuentes superficiales sobreexplotadas por diversos usos, cambio climático y agentes contaminantes producto de las actividades antrópicas. Con base en estas afirmaciones, se ve en las aguas subterráneas una fuente alterna de abastecimiento, para lo cual es necesario identificar diversos factores; entre ellos la realización de análisis hidrogeoquímicos y de calidad de esta agua, con el fin de determinar si es apta o no para el consumo humano. En este documento se analizan los factores nombrados anteriormente para el Valle de San Nicolás, con el propósito de identificar los principales contaminantes para el agua subterránea y determinar la suficiencia en la calidad del agua para ser utilizada como fuente de abastecimiento, por medio del cálculo del balance iónico, diagramas de Piper, Stiff y Stabler, y comparaciones con la normatividad colombiana relacionada con las características que debe tener el agua para determinar su uso.