Bienes de uso público : modalidades de explotación económica, legalidad, retos y limitaciones de su explotación en la ciudad de Medellín (2023)
En la presente investigación se lleva a cabo un análisis de las modalidades de explotación económica, legalidad y retos y limitaciones de la explotación de bienes de uso público en la ciudad de Medellín; para ello, se parte de una descripción de la naturaleza y elementos del uso público de un bien público, de conformidad con el ordenamiento jurídico colombiano; de igual manera, se identifican las consecuencias y efectos de la improcedencia del contrato de arrendamiento para el aprovechamiento económico de los bienes de uso público en la ciudad de Medellín; y, por último, se reconocen las limitaciones e irregularidades constitucionales y legales frente al aprovechamiento económico de los bienes de uso público por parte de los comerciantes en esta ciudad. Este estudio se realiza bajo una metodología de enfoque cualitativo, empleando un método socio-jurídico, desde donde se pudo establecer que, efectivamente, la omisión del legislador colombiano para regular la materia ha dado lugar a un inadecuado aprovechamiento de los bienes de uso público por parte de particulares.