Indemnización de perjuicios por conductas antisindicales : reflexiones a propósito de la sentencia SL-3597 de 2020 (2021)
La Sala Laboral de la Corte Suprema de Justicia admitió mediante sentencia SL-3597 de 2020 que resulta posible en casos de violación al derecho de asociación sindical, adicional a los mecanismos de protección penales, administrativos, constitucionales y laborales, pretender una indemnización de perjuicios por los daños causados con tales conductas. A través del presente trabajo se presentan los argumentos señalados por la Corte Suprema de Justicia para llegar a esa conclusión y con base en la regulación del derecho laboral colectivo en sus manifestaciones de libertad de asociación sindical, sindicatos, negociación colectiva, se plantean una serie de conclusiones y discusiones que pretenden incentivar a la academia en el estudio de este nuevo mecanismo de protección de los derechos sindicales.