Memoria sobre la construcción de un ferro-carril de Puerto Berrio a Barbosa, Estado de Antioquia / por Francisco Javier Cisneros, I. C. Miembro de la Sociedad Americana de Ingenieros Civiles (1880)
"El objeto de la presente memoria es poner de manifiesto las condiciones de esta empresa, para conocimiento de los que en ella quieran interesarse... El órden de los capítulos es como sigue : "Extracto de la concesion" ; "Apuntes geográficos" ; "Apuntes geológicos" ; "Climatología" ; "Productos del Estado" ; "Tráfico" ; "Trazo de la línea" ; "Presupuesto de construccion y aprovechamiento" ; "Punto de vista financiero" ; "Solvencia del Estado" ; "Cualidades distintivas del pueblo antioqueño" ; y "Modus operandi". Este órden de los capítulos tiene por objeto dar á conocer primeramente el pais en que ha de ejecutarse la obra : sus productos : causas que impiden su desarrollo : las dificultades que puede ofrecer su terreno ; razones para esperar su incremento ; y como consecuencia el tráfico probable que debe ocasionar el aumento de producción. Conocidos estos datos es fácil resolver la clase de obra que debe ejecutarse ; y con arreglo á la importancia del tráfico, fácil tambien fijar su costo aproximado, y deducir lójicamente los precios de tarifas, para que el capital que haya de invertirse produzca un interés, cuando ménos igual al que produciría en cualquier otra especulacion"