¿Cómo diseñar un vehículo amigable con el medio ambiente? (2012)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. Para desarrollar la respuesta el texto se divide en tres apartados: diseño, vehículos y medio ambiente. Desde la ingeniería, el diseño se comprende como la búsqueda de soluciones, en la que por lo general se sigue un proceso: identificación de las necesidades, diseño conceptual, diseño detalle y construcción de prototipos. Actualmente las herramientas computacionales son importantes en el diseño pues proveen plataformas para la comunicación y espacios colaborativos de trabajo. Seguidamente el texto explica el mecanismo de los vehículos que funcionan por combustión, el cual a grandes rasgos consiste en convertir el combustible en movimiento a través de explosiones controladas que mueven un pistón. Las emisiones contaminantes de estos vehículos, el consumo de combustibles fósiles finitos y sus impactos en el cambio climático y la salud de las personas introducen el tema de medio ambiente. Es necesario pensar en alternativas energéticas para la propulsión de los vehículos. Una de ellas son los carros eléctricos que tienen como sistema un motor eléctrico, un controlador y unas baterías. Seguidamente el texto enuncia algunas de las diferencias entre vehículos con combustible y eléctricos y afirma que en el largo plazo los vehículos eléctricos serán la opción más rentable, fiable y amigable con el medio ambie