Efectos de los ataques terroristas sobre la demanda no atendida no programada de energía : evidencia empírica de los efectos del cese al fuego y firma del acuerdo de paz (2022)
La presente investigación analiza la evolución de los atentados terroristas hacia las torres de energía eléctrica en Colombia y su efecto sobre los hogares por la demanda no atendida durante la segunda década del siglo XXI y su cambio con el cese al fuego por la firma del acuerdo de paz. Se utilizan datos anuales entre 1990 y 2020 para elaborar evidencia descriptiva y datos mensuales tipo panel entre 2008 y 2020 para realizar estimaciones econométricas. Se encuentra evidencia significativa para afirmar que tras la firma del acuerdo de paz con FARC se genera una menor demanda de energía no atendida no programada que contribuye a una mayor calidad de vida para la sociedad.