Programación lineal y algoritmos genéticos para la solución de un problema de corte (2008)
Este proyecto de grado discute el problema de corte (roll-trim o cutting stock) en el que se busca optimizar la cantidad de material utilizada en un proceso de producción -- Por la naturaleza del problema, el enfoque tradicional de la programación lineal no es muy efectivo -- Una buena solución al problema debe considerar el desperdicio de material, los cambios de patrones de corte en la máquina y la cantidad de material procesado -- Proponemos una solución utilizando un algoritmo genético que tiene en cuenta las consideraciones anteriores y probamos que su desempeño es superior a la solución obtenida por el enfoque como problema de programación lineal