Mejoramiento en la gestión de inventarios. Propuesta metodológica (2010)
Con el objetivo de solucionar diversos problemas que se presentan en la organizaciones, el artículo presenta una propuesta metodológica a partir de la flosofía "Justo a Tiempo" y el enfoque Harrington para el mejoramiento de procesos. Se trata de realizarla en siete pasos: selección e identifcación del proceso crítico a mejorar; descripción de sus actividades, diseño de los diagramas de fujo preliminares y diagnóstico del proceso (puntos o actividades críticas); luego, con base en el diagnóstico, identifcación de oportunidades de mejoramiento, lo que, a su vez, conlleva al planteamiento de diferentes planes de acción que den solución al proceso señalado como crítico. Al término de lo anterior, se sugiere una nueva descripción de actividades y otro diagrama de fujo con el fn de conseguir la documentación del proceso. Como complemento, se proponen los indicadores para el control del proceso mejorado y se hace hincapié en ampliar y fortalecer las relaciones de la empresa con sus clientes y proveedores.