Viabilidad de la implementación del asfalto caucho a partir de un diseño de mezcla de MPI en PROCOPAL S.A. (2017)
Este artículo determina la viabilidad de la implementación de asfalto caucho en Colombia, concretamente en el departamento de Antioquia, a partir de un diseño de mezcla con gránulo de caucho reciclado (GCR) proporcionado por MPI para Procopal S. A -- En este se realiza un seguimiento de los procesos de producción en esta última compañía, dedicada a la producción de materiales y pavimentación de vías -- Esta iniciativa surge de la necesidad de conocer las posibilidades, en términos de producción, economía y normatividad de producir mezclas asfálticas con asfalto caucho en Procopal S. A., para aportar a un estado de conocimiento sobre el tema, considerando que en Colombia no se ha popularizado el uso del asfalto caucho, debido a que los primeros ensayos en vías y carreteras son de reciente aparición -- De igual manera, inciden factores técnicos y de mercado puesto que no existe una demanda significativa, ni un conocimiento claro de este tipo de mezcla que incentiven el uso a gran escala de este tipo de mezclas, pese a que su uso sea rentable en el largo plazo -- Como métodos se realizó, en primer lugar, un recorrido por el proceso productivo de la planta de Procopal S. A., encontrando que la viabilidad de producir asfalto caucho depende de la mejora en algunos segmentos del proceso, concretamente, transporte, almacenamiento y bombeo de asfalto con gránulos de caucho reciclado (GCR) -- En segundo lugar, se llevó a cabo un estudio económico enfocado en los costos de producción de la mezcla asfáltica modificada con GCR en comparación con los de la mezcla tradicional -- Al respecto, se halló que, pese a que el asfalto caucho suele ser más costoso que el tradicional, si se siguen ciertos parámetros estructurales es posible reducir costos en un 19% -- Finalmente, mediante un estudio Marshall, se determinó que Procopal S. A. cuenta con las condiciones técnicas para producir asfalto caucho, además de cumplir con los estándares exigidos por la norma Invías