¿De dónde sacan las flores su olor? (2017)
Se considera que la presencia de sustancias olorosas en las flores de las plantas obedece a una manera de relacionarse con otros organismos, como insectos, herbívoros, microorganismos y otras plantas, para asegurar su supervivencia. Esas sustancias se sintetizan en las células vegetales de un modo paralelo a sus procesos vitales y se producen como una compleja mezcla que incluye los denominados terpenos. El hombre ha aprendido a usar esos olores para usos muy diversos, entre los cuales cabe destacar la perfumería y la cosmética, así como la agricultura. Actualmente se enfatiza el papel de esas moléculas en la modulación del comportamiento humano.