La agroindustria bananera como motor del desarrollo socioeconómico de la región de Urabá en los últimos 20 años (2022)
Urabá es una región ubicada en lugar estratégico que ilustra la biodiversidad y la cultura de los departamentos de Antioquia, Córdoba, Chocó y el Tapón del Darién, en la frontera con Panamá. Donde es reconocida a nivel mundial por su potencial agrícola destinado a la producción y comercialización de banano, además de otros productos como el cacao, aceite de palma y limón tipo exportación que representan más de la mitad del PIB de la región (Augura, 2021). Además, está constituida por la ganadería y el turismo, llevando a enfrentar grandes retos en términos de sostenibilidad del territorio y sus habitantes. Donde, los sectores económicos son un claro ejemplo del desarrollo acompañado de una visión de economía social por parte del sector público y privado, que han logrado que hoy el crecimiento a nivel social del Urabá sea relevante, en especial en los 4 municipios que constituyen el Eje Bananero del Urabá antioqueño –Turbo, Apartadó, Carepa y Chigorodó– donde habitan cerca de 500 mil personas, una densidad que es comparable con ciudades intermedias como Sincelejo y Montería en su casco urbano.