Objetivación de la responsabilidad civil extracontractual en Colombia : tendencias, influencias y panorama (2010)
Cuando en un ordenamiento jurídico se opta por crear sistemas de responsabilidad objetiva o por convertir sistemas que tradicionalmente se basaban en la culpa en sistemas objetivos de atribución de responsabilidad, estamos ante el fenómeno de la objetivación de la responsabilidad civil. Actualmente existe una cierta tendencia hacia la objetivación de algunos sectores de la responsabilidad civil extracontractual, y a raíz de dicho fenómeno, los diferentes ordenamientos jurídicos reclaman una evolución legislativa o jurisprudencial que permita darle sustento a la aplicación de los criterios objetivos de atribución de responsabilidad, tales como el riesgo.