Efectos de la sentencia penal absolutoria en un proceso de responsabilidad civil por el ejercicio de actividades peligrosas (2006)
En el siguiente trabajo pretendemos mostrar los efectos de la sentencia penal absolutoria en un proceso de responsabilidad civil por el ejercicio de actividades peligrosas. La importancia del tema radica en que “el hecho punible origina no solo consecuencias de orden penal, sino también civil, por lo cual – en principio- toda persona que realice una conducta típica, antijurídica y culpable, trátese de imputable o inimputable, debe restituir las cosas al estado en que se encontraban en el momento anterior a la comisión del ilícito, cuando ello fuere posible, y resarcir los daños o perjuicios ocasionados al perjudicado”. Por lo tanto, una persona puede ver comprometida tanto su responsabilidad penal como civil por un mismo hecho.