Historia de la revolución de la república de Colombia : tomo primero / por José Manuel Restrepo, Secretario del Interior del poder ejecutivo de la misma república (1827)
Esta introducción se divide en tres partes: la primera contiene la historia de la revolución de la Nueva Granada, hasta el principio del año 1819; la segunda la de Venezuela hasta los primeros días de 1820; y la tercera comprenderá la historia de los pueblos unidos bajo el titulo de Republica de Colombia hasta que la España la reconozca como nación independiente