Actividad anti-leishmania in vitro de los extractos naturales obtenidos de Crescentia Cujete y Piper Aduncum (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad anti-Leishmania in vitro de los extractos de las hojas en agua, las hojas más tallos en agua y hojas en etanol obtenidos de Crescentia cujete y Piper aduncum, para esto, se calculó la citotoxicidad, que para todos los extractos fue alta (CL50: <100 μg/mL). Se determinó también la actividad anti-Leishmania y aunque los valores están dentro del rango de actividad alta (CE50: <25 μg/mL), al tener en cuenta los resultados bajos del índice de selectividad (IS), es posible afirmar que se debe es a la muerte de la células y por ende de los parásitos más no por la muerte de estos a causa de los extractos. En conclusión, los extractos presentan más citotoxicidad que actividad