Obtención de Flavonoides a partir del cultivo en suspensión de células vegetales de Matricaria recutita L (2002)
Se investigó la posible obtencion de flavonoides por la tecnología del cultivo en suspensión de células vegetales de Matricaria recutita L. Se prueban diferentes métodos de desinfección para las semillas de Matricaria recutita L. empleando soluciones de hipoclorito de sodio comercial a diferentes concentraciones que contienen tensioactivos. También se investigaron los tiempos de exposición tanto a las soluciones anteriores como al etanol 70%. Una vez en medio estéril se ensayaron diferentes medios de crecimiento y fitohormonas para la obtención de la plántula, sobresaliendo el MS suplementado con AIA 0.5 mg/L. Se procedió al cultivo de los hipocólitos y cotiledones en MS con diferentes fitohormonas con la finalidad de obtener callos, siendo el más propicio la combinación de 2mg/L de cinetina y 1 mg/L de 2,4 D. Los callos originados en este medios se transfirieron a medio líquido con la misma composición hormonal. Los mismos se ubicaron en zaranda giratoria a 180 rpm donde se valoró la existencia de los flavonoides en el medio por un método cualitativo, arrojando su presencia unido a residuos glicosídicos. Por tanto, el cultivo de células vegetales en suspensión es una alternativa viable en la obtencion de estos metabolitos.