Provenance analysis for the Oligocene-Early Miocene Cienaga de Oro Formation at a stratigraphic section between Monteria and Planeta Rica (2018)
Se realizó el estudio de una sección estratigráfica entre los municipios de Montería y Planeta Rica, en el Cinturón Plegado y de Cabalgamiento San Jacinto. En esta sección aflora parte de la Formación Ciénaga de Oro del Oligoceno-Mioceno temprano. Este trabajo analiza la procedencia de los sedimentos, utilizando un enfoque de múltiples herramientas como: (I) conteo de clastos de areniscas y conglomerados con malla, (II) análisis de minerales pesados, y (3) análisis de paleocorrientes. Nuestros resultados sugieren una depositación en un ambiente deltáico a transicional como ha sido propuesto en trabajos anteriores. Dos fuentes principales de sedimentos fueron identificadas: una fuente principal granítica a pegmatítica y una fuente secundaria asociada a rocas ígneas básicas, relacionadas con una provincia de arco disectado, ubicada al este y suroeste con respecto a su posición actual. Teniendo en cuenta lo anterior, proponemos a la Cordillera Central como el área fuente principal de la Formación Ciénaga de Oro.