Análisis de procedencia sedimentaria : minerales densos y petrografía sedimentaria en las formaciones Payandé, Saldaña, Caballos y Grupo Honda, Valle Superior del Magdalena (2020)
En la zona norte de la cuenca del Valle Superior del Magdalena afloran las Formaciones Payandé (Triásico), Saldaña (Triásico-Jurásico), Caballos (Cretácico) y El Grupo Honda (Neógeno). Esta investigación tuvo como finalidad conocer la procedencia de los sedimentos formadores de estas sucesiones e interpretar la paleogeografía de la cuenca durante estos periodos, con base en estudios de procedencia sedimentaria obtenidos de análisis petrográficos, minerales densos e investigaciones anteriores en la zona de estudio. Según los resultados obtenidos se interpreta que las Formaciones de la parte norte de la cuenca del Valle Superior del Magdalena tienen un aporte diferenciado, durante el Triásico-Jurásico el aporte de sedimentos proviene de dos fuentes principales: (1) Escudo de Guayana (2) Arco Magmático. Durante el Cretácico la procedencia de los sedimentos primordialmente es de material sedimentario retrabajado del Escudo de Guayana y en el Mioceno se tiene que las fuentes de aporte principales son los sedimentos provenientes de la Cordillera Central y la Cordillera Oriental.