Relación entre la calidad de la cartera de los bancos y los ciclos económicos en Colombia entre 2002-2014 (2016)
Teniendo en cuenta la importancia del sector financiero para la economía en la actualidad, y los altos costos generados por las crisis financieras en los últimos años, el estudio y control de dicho sector se convierte en un tema de amplio interés por partes de los economistas, dado que crisis que estén vinculadas con el dicho sector pueden afectar la estabilidad económica de un país -- En el presente trabajo se estudia la relación existente entre los ciclos económicos y la calidad de la cartera total y por modalidades entre los años 2002 y 2014, encontrando evidencia empírica de que existe una correlación entre dichas variables y que presentan diferentes periodos de rezago para cada una de las modalidades de cartera