Compendio histórico del descubrimiento y colonización de la Nueva Granada en el siglo décimo sexto / por el coronel Joaquin Acosta (1848)
Hace ya muchos años que se siente la necesidad de una obra que instruya nuestra juventud en la historia antigua de la Nueva Granada. Para llenar este vacía me propuse reimprimir alguno de los autores antiguos que tratan de la materia, pero leyendo detenidamente cuanto poseemos impreso ó manuscrito respecto del antiguo vireinato del nuevo reino de Granada, observé que las narraciones de los cronistas, además de ser incompletas se hallan recargadas de fábulas y de declamaciones que ocultan y ahogan, por decirlo así, los hechos esenciales. El lenguaje mismo antiguo, grande atractivo para el que ha adquirido el hábito de leer aquellos escritos, es un obstáculo al comun de los lectores á quienes su profesion y ocupaciones no permiten consagrar el tiempo necesario para sacar el jugo á memorias añejas y separar en ellas el grano de la paja. La primera parte de mi trabajo que ahora publico comprende lo acaecido desde el descubrimiento de la Nueva Granada hasta mediados del siglo XVI. He adoptado el órden cronológico, que aunque perjudica al interés dramático que depende de la unidad de accion, por ser preciso interrumpir la narracion de los sucesos de un conquistador para pasar á los de otro, es mas conforme al fin que me he propuesto, que es el de componer un libro elemental