¿Por qué un futbolista de élite vale lo que vale? (2019)
Los millones de euros que cuesta un jugador de máximo nivel no solo se tasan por el talento en la cancha o la especulación de un negocio de sumas astronómicas. Con la curiosidad e interés de definir cuáles eran las variables que más influyen en el valor de los jugadores de élite en el mercado, la amante del fútbol e investigadora de EAFIT, Maribel Serna Rodríguez, se dio a la tarea de hacer un estudio académico sobre el tema. Su disciplina tanto por el deporte como por la investigación académica le permitió llegar a una conclusión de interés para muchos hinchas: logró, con métodos estadísticos, identificar las seis variables definitivas para evaluar el precio de un futbolista dentro de las cinco ligas seleccionadas y desechar las que no eran representativas, según la muestra analizada.