Pronóstico de la inflación colombiana : una aproximación desde los modelos machine learning (2022)
El objetivo de este trabajo es pronosticar la inflación mensual de colombiana a partir de sus determinantes macroeconómicos. Se utilizan 7 modelos de machine learning: regresión lineal, SMV, Arboles de Decisión, MLP, KNN, SVR y LSTM, y 1 modelo convencional ARIMA. Los modelos de mejor pronóstico fueron los ARIMA y el LSTM. Aunque, puede mejorarse la predicción del LSTM haciendo una óptima arquitectura de los datos dado que logra capturar los cambios drásticos de las variables, incluso podría mejorar si se incluye el comportamiento de cada una de las divisiones que componen la canasta básica.