La Inteligencia Artificial en el mundo laboral en Colombia : una mirada amplia a una realidad existente (2024)
En la actualidad, la Inteligencia Artificial desempeña un papel fundamental como fuerza transformadora en distintos ámbitos de la sociedad, entre ellos, el laboral. Colombia, como el resto del mundo se enfrentan al desafío de asimilar y adaptarse a las innovaciones que esta propone. Si bien la tecnología en general destaca por su capacidad para facilitar y simplificar la vida humana, es esencial reconocer que, junto con sus beneficios, surgen desventajas y retos. El presente trabajo de investigación adopta un enfoque cualitativo con el propósito de analizar de manera más amplia dos consecuencias negativas desde una perspectiva legal que podrían surgir al introducir la Inteligencia Artificial en el entorno laboral colombiano. En primer lugar, se realiza un análisis breve sobre la eventual vulneración del derecho a la igualdad y no discriminación. Esto se observa mediante el empleo de algoritmos basados en Inteligencia Artificial en los procesos de reclutamiento llevados a cabo por los departamentos de recursos humanos. Por otro lado, se explora de manera preliminar el conflicto entre el derecho al trabajo y la libertad de empresa frente a la automatización de tareas desempeñadas por seres humanos, las cuales son ahora realizadas por la Inteligencia Artificial. Este fenómeno ha suscitado una preocupación significativa a nivel global.