Potencial terapéutico de la psicoterapia asistida con sustancias psicoactivas desde la perspectiva de un grupo de terapeutas en la ciudad de Medellín y sus alrededores (2018)
Objetivo -- Conocer el potencial terapéutico de la psicoterapia asistida con sustancias psicoactivas desde la perspectiva de un grupo de psicoterapeutas en la ciudad de Medellín -- Método -- Se realizó a través de un estudio cualitativo descriptivo; el diseño de la investigación fue un estudio de caso basado en entrevistas semiestructuradas a tres terapeutas que han asistido psicoterapias con sustancias psicoactivas -- Resultados -- Los datos obtenidos permitieron comprender que los terapeutas consideran la introducción de sustancias psicoactivas en contextos psicoterapéuticos como una herramienta que puede potenciar los efectos terapéuticos del proceso cuando se tienen en cuenta factores como la preparación y personalidad de terapeutas y pacientes, el contexto (tanto interno como externo) en el que se desarrolla la terapia, las características específicas de las sustancias y el propósito que cada persona tiene para asistir a la sesión -- Estos elementos mediarán las consecuencias que traiga la terapia -- Conclusiones -- Existe una percepción de que la psicoterapia asistida con sustancias psicoactivas tiene beneficios profundos y duraderos en diferentes circunstancias y a pesar de que hay factores de tipo personal y social que pueden bloquear su desarrollo, los riesgos son minimizados gracias al apoyo del terapeuta y un contexto dispuesto cuidadosamente para la experiencia -- Por esta razón se mantiene la esperanza en la posibilidad de que esta sea considerada en mayor medida como una alternativa para tratar el sufrimiento humano