¿Cómo es una máquina que aprende? (2012)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. En el texto se explican los elementos que debe tener una máquina para que sea inteligente, es decir, para que pueda tomar decisiones de forma autónoma frente a eventos inesperados. Para esto es necesario que la máquina pueda hacer razonamientos lógicos como la deducción, la analogía y la inducción; y es a partir de la medición que puede construir premisas que le ayuden a deducir, comparar o inducir la decisión más adecuada. La mayoría de las máquinas modernas cuentan con los elementos básicos para volverlas inteligentes: estructuras, actuadores, sensores y circuitos electrónicos. Es en los circuitos en donde se pueden instalar programas de software que emulen los procesos del razonamiento lógico, y por tanto, fabricar máquinas que aprendan.