Análisis de las causas del carcavamiento en el Municipio de Briceño, Antioquia (2021)
En este proyecto la metodología de regresión logística fue usada para modelar la relación entre los procesos de erosión hídrica concentrada y múltiples variables independientes (pendiente, geología, cobertura, aspecto, relieve relativo y distancia a fallas) para parte del área rural del municipio de Briceño, Antioquia. Mapas en formato raster para diferentes tiempos fueron generados a partir de fotografías aéreas, mapas topográficos, geológicos y trabajo de campo, así como un análisis multitemporal de la evolución de los procesos erosivos y parámetros morfométricos de las cuencas. Como resultado de esta regresión se encuentra que la geología y la cobertura vegetal fueron los factores con mayor peso en los modelos; mientras distancia a fallas y aspecto fueron los factores de menos peso.