Asociaciones entre ofiuras y octocorales de ecosistemas de profundidad del Caribe colombiano, con nuevos registros para la región (2020)
Las relaciones simbióticas en comunidades coralinas mesofóticas y de profundidad han sido ampliamente reconocidas en las últimas décadas. Teniendo en cuenta la importancia de los corales como formadores de hábitat en zonas profundas por sus tamaños y formas tridimensionales y la estrecha relación que históricamente han mantenido con diferentes grupos de invertebrados y peces, este estudio se centró en las asociaciones entre ofiuras y octocorales encontradas entre 70 y 270 m de profundidad en La Guajira y en el Parque Nacional Natural Corales de Profundidad - PNNCP (Bolívar). Los ejemplares en asociación se recolectaron durante el Proyecto ICP realizado en el 2013 por el Invemar en convenio con Ecopetrol, mediante arrastres de diez minutos con redes de tipo semi-balón (9,5 m de ancho de la boca). Para dilucidar las relaciones existentes entre octocorales y ofiuros, se realizó la identificación de las diferentes especies involucradas a partir de fotografías y claves taxonómicas. En total fueron revisados 11 ofiuras y 11 colonias/fragmentos de octocoral; los cuales pertenecen a nueve especies, tres ofiuras de los géneros Asteroschema y Hemieuryale , y seis octocorales de los géneros Nicella y Heterogorgia . Las asociaciones aquí encontradas fueron identificadas como Epibiosis/comensalismo y Epibiosis/parasitismo, siendo la primera el tipo de asociación más común entre los especímenes revisados. La mayoría de los especímenes en asociación se encontraron en el PNNCP y solo una de estas en el área de La Guajira. Algunas de las especies de ofiuros y octocorales encontrados constituyen nuevos registros para el Caribe colombiano y el Caribe suroccidental, lo cual permite ampliar su intervalo de distribución geográfica, y en algunos casos su distribución batimétrica. Finalmente, para contribuir a la historia de vida de cada una de las especies identificadas se describen las asociaciones y se presentan descripciones detalladas de la morfología y distribución geográfica y batimétrica de cada una de las especies involucradas.