El deber de dar fin a la pobreza : también, responsabilidad social de la empresa : un análisis ético (2023)
A pesar de que hoy en día existen compromisos y deberes de tipo moral, político y jurídico tendientes a dar fin a la pobreza, es vital profundizar en el deber moral de justicia de las empresas a contribuir a este objetivo haciendo énfasis en los valores de dignidad humana y libertad, en atención al desarrollo humano, la promoción de capacidades y no solo la satisfacción de necesidades básicas, bajo el fundamento que las empresas son agentes morales con una vocación social. Este trabajo, escrito desde la filosofía moral, pretende la construcción de un marco conceptual que permita a todo aquel relacionado con las empresas conocer el vínculo entre empresa y pobreza, que no es más que la relación entre el buen vivir de las personas y las contribuciones que le conciernen a las organizaciones realizar.