Análisis regional de las brechas del capital humano relacionado con el embarazo adolescente en Colombia (2000-2015) (2024)
Este estudio examina la relación entre el embarazo adolescente y la deserción escolar en Colombia entre 2000 y 2015, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud. Mediante el uso de Propensity Score Matching, se analiza cómo la maternidad temprana afecta la acumulación de capital humano, identificando diferencias regionales y temporales en la educación formal. Los hallazgos sugieren que el embarazo adolescente resulta en una menor acumulación de capital humano, manifestado en una reducción de los años de escolaridad. Aunque las brechas han disminuido a lo largo del tiempo, persisten diferencias notables entre regiones. El estudio subraya la importancia de implementar políticas integrales que no solo prevengan el embarazo adolescente sino que también apoyen la continuidad educativa de las jóvenes madres, con el objetivo de fortalecer el desarrollo socioeconómico del país.